おいしいタケをたくさん食べて免疫強化! レシピ・作り方

おいしいタケをたくさん食べて免疫強化!
  • 約10分
  • 500円前後
tirutiru115
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タケで免疫力UP!
ごぼう、にんじんは食物繊維が多く腸にもよいですよ!
こちらは具沢山レシピです!
舞茸、えのき、ごぼう、人参はお好みで調節して下さい。

材料(4人分)

  • 舞茸 2パック
  • えのきだけ 大1つ
  • ごぼう 中1本
  • にんじん 大1
  • 揚げ 大判1枚
  • 4合
  • ヒガシマルうどんスープ 2個
  • 料理酒 少々
  • 顆粒昆布だし(またはだし昆布) 少々

作り方

  1. 1 米を洗い、ざるにあげておく。
    舞茸は適当な大きさにちぎり、えのきは、イシヅキを外して3等分にする。
    人参は千切り、ごぼうはササガキに、揚げは短冊切りにしておく。
  2. 2 炊飯釜に、米、調味料をすべてと水をいれて規定量の水位になるようにする。
    そこへ材料をすべて投入する。
  3. 3 炊き終わったら、すぐにまぜる。
    (すぐに食べてもよし、保温のまま時間を置くと、ほんの少しおこげができて、そちらもおいしいですよ。)

きっかけ

流行するインフルエンザに対抗!

おいしくなるコツ

注意点は、投入順! 水の水位は調味料+水を入れた状態でラインピッタリになるようにする。 具を先に入れてしまうと、その分の水が少なくなるので固めのご飯になってしまいます。

  • レシピID:1020003160
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ ダイエット 風邪 季節の料理
料理名
2種類のタケ(舞茸、えのき)の炊き込みご飯
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