簡単 レディーサラダで鮮やかピンクでいい感じ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- レディーサラダ 半分
- 塩 1.5gぐらい
- 酢 杉田与次兵衛の純米酢 大さじ2
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
レディーサラダ半分を使って薄く輪切りにする。
ボウルに入れて塩をふって軽く塩もみして混ぜて塩をまんべんなく行きわたらせてしばらく置く。 - 2 しんなりしたら洗わずに絞って保存容器に入れる。
-
3
酢と砂糖と水を混ぜて
電子レンジでチンする。
10秒~20秒ぐらいで充分に砂糖が溶けると思います。それをレンジから出してスプーンで混ぜて保存容器に入ったレディーサラダにかける。 - 4 液がまんべんなくレディーサラダにかかるように液漏れしないようなら蓋をしたまま少し回す。冷めるまで放置。冷めたら冷蔵庫へ。翌日には液が綺麗なピンク色になり色鮮やかな甘酢漬けが完成。
- 5 さらに1日置くと色濃くなる気がします。
きっかけ
うちの5歳がこれが好きで喜びます。私の手抜き料理のひとつでその日によって分量はアバウトなのですがアントシアニンの働きで本当美しいピンク色に仕上がります。
おいしくなるコツ
こんなにアバウトでもいい感じに仕上がるのと塩をしてから水洗いしていないので水洗いするよりピンクの液のなかにアントシアニンや栄養も残っていると思います。
- レシピID:1020002861
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- レディーサラダの甘酢簡単漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません