にらたっぷりのハンバーグ レシピ・作り方

にらたっぷりのハンバーグ
harashoooooooo
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これでもか!とにらを練り込んだ、いい香りのハンバーグ♪

材料(2+α人分)

  • 合いびき肉 250g
  • にら 1束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●片栗粉・酒 各大さじ1
  • ●にんにく(すりおろし) 1片分
  • ●塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ※写真は、玉ねぎとパプリカのソテー添え。

作り方

  1. 1 にらは長さ2㎝に切る(火の通りにくい根の部分は1㎝にしても)。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、①、●印の材料を入れ、よく捏ねる。にらと肉がなじむまでしっかり捏ね、適当な大きさにまるめて20分ほど置く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、②の形を整え並べ入れる。弱火~中火で、約8分。片面がこんがり焼けたら裏返し、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 4 箸をさして透明の肉汁が出たら火をとめ、皿に盛る。(※肉汁は捨てない)
  5. 5 器にケチャップを入れ、コンソメと④の肉汁を大さじ2ほど加え、好みの濃度にし、④にかける。
  6. 6 今回の量は、ちょっと多め。残ったたねをボール状に丸めて冷凍庫へ。固まったらビニル袋などに移し、保存します。

    スープや炒め物に重宝しますよ~♪

きっかけ

にらたっぷりのハンバーグ

  • レシピID:1020002665
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
にらたっぷりのハンバーグ
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