にらたっぷりのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2+α人分)
- 合いびき肉 250g
- にら 1束
- 玉ねぎ 1/4個
- ●パン粉 大さじ3
- ●片栗粉・酒 各大さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 1片分
- ●塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ※写真は、玉ねぎとパプリカのソテー添え。
作り方
- 1 にらは長さ2㎝に切る(火の通りにくい根の部分は1㎝にしても)。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉、①、●印の材料を入れ、よく捏ねる。にらと肉がなじむまでしっかり捏ね、適当な大きさにまるめて20分ほど置く。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②の形を整え並べ入れる。弱火~中火で、約8分。片面がこんがり焼けたら裏返し、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
- 4 箸をさして透明の肉汁が出たら火をとめ、皿に盛る。(※肉汁は捨てない)
- 5 器にケチャップを入れ、コンソメと④の肉汁を大さじ2ほど加え、好みの濃度にし、④にかける。
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6
今回の量は、ちょっと多め。残ったたねをボール状に丸めて冷凍庫へ。固まったらビニル袋などに移し、保存します。
スープや炒め物に重宝しますよ~♪
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- その他のひき肉
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