ヘルシーひじき入り鶏ハンバーグたまねぎおろしポンズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ミンチ(むね肉を自宅でミンチ) 600
- 淡路島産たまねぎ (ハンバーグ分) 半分
- 淡路島産たまねぎ(おろしポンズ用) 半分
- ひじき 4つまみ
- 卵 1個
- しょうが 約10g
- パン粉 50g
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- 蒸しかぼちゃ(添える野菜) 適量
- 蒸しごぼう(添える野菜) 適量
- 赤ピーマン 2個
- オクラ 5本
- 旭ポンズ 適量
作り方
-
1
たまねぎ半分ををフードプロセッサーでみじん切りにする。(ハンバーグ用)
たまねぎのこり半分をたまねぎおろし用に設定時間長めにフードプロセッサーをまわす。
今回使用料はこれの半分。 - 2 ボウルにたまねぎを入れて鶏のむね肉皮なしをフープロでミンチにする。ボウルに入れてみじん切りにした生姜を入れて醤油を入れるもどしておいたひじきを加える。卵を1個割って入れる。
-
3
手に食用油を塗ってくっつかないようにしてこねてハンバーグを作る。
上から軽くラップをしてしばらく冷蔵庫へ。その間に付け合わせ野菜やオクラの調理。 - 4 フライパンにサラダオイルをひきハンバーグを載せて中火で焼く。うらがしっかり焼けたら裏返してフライパンに蓋をする。最初中火そのあとそれより少し弱く。
-
5
途中で赤ピーマンを入れてさらに焼く。
もしハンバーグがこげそうな感じなら
少し水を入れて蒸し焼きにして下さい。中まで火が通ったらできあがりです。 - 6 お皿に赤ピーマンを置き上にハンバーグを載せて茹でて輪切りしたオクラを載せて蒸したかぼちゃとごぼうを添える。(御自宅にある根菜などを添えて下さい。)
-
7
フードプロセッサーでおろしておいたたまねぎをのせておろしの上にポン酢を上からかけたら完成。
たまねぎは放置しておくと辛みがましになります。辛みが苦手な方は早めにおろして下さい。
きっかけ
9月15日はひじきの日だから「ひじきを使ったお料理を作って」と娘に言われて鶏ハンバーグにひじきを入れることにしました。ヘルシーで美味しかったです。大人はたまねぎおろしポンズで。子どもはポンズだけで食べました。
おいしくなるコツ
自宅でミンチ肉にしたのは初めてです。ミンチにしたばかりだからかとても美味しく感じました。きめ細かくミンチできたからかできあがったハンバーグを半分に切ると中はぎっしりジューシーで美味しかったです。材料調味料もシンプルですが素材の味が生きました
- レシピID:1020002646
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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