お飾りの鯛を美味しく!!鯛めしに変身!! レシピ・作り方

お飾りの鯛を美味しく!!鯛めしに変身!!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
NIYAniya
NIYAniya
相方から、絶賛でした。
『こう言うのを、日本人に生まれて良かったってゆうんやなぁ~』って。。。
多めに取っただしは、すまし汁にも使っています。

材料(約4人分)

  • にらみ鯛(鯛の塩焼き) 1匹
  • 米       3合
  • だし昆布    5cm
  • しょう油(薄口) 大3
  • 酒       大4
  • みりん     大1
  • 水(汁物にも使用:ちょっと多めです) 600cc
  • 三つ葉     少々
  • ゆずの千切り  少々

作り方

  1. 1 昆布は水に浸して、1時間放置。
    米は、洗って水を切っておく。
  2. 2 鯛の塩焼き
    (もちろん硬くて食べにくい!!)
  3. 3 鯛は、身を骨から外し別々にしておく。
  4. 4 .鯛のあらと身をを魚焼きグリルで焼きます。
  5. 5 昆布だしを作ります。
    沸騰する直前で昆布を引き上げ焼き目が付いたあらを入れます。
    再度沸騰したら火を止めて、粗熱を取ります。
  6. 6 粗熱が取れたら、炊飯器に米を入れいつもと同じ水のラインまで5で取っただしを入れ、しょう油・酒・みりんを入れ軽く混ぜます。
  7. 7 4で焼き目を付けた身を米の上に並べて、スイッチぽん!!
  8. 8 炊き上がりの湯気の香りと言ったら、たまらなく食欲をそそる匂いです。
  9. 9 炊き上がったら茶碗によそい、お好みで三つ葉・ゆずの千切りを添えます。

きっかけ

鯛の塩焼きなのですが、飾り塩でかなり塩辛いです。 結婚式とかで頂いても、身が固くなってるし食べにくいおいしく食べるには??どうしようかと考えて 鯛めしに挑戦してみたのです。 鯛のあらでも代用出来ますがその場合は、塩焼きして使用して下さい。

おいしくなるコツ

固かった身もすっかりホクホクになり、塩加減もちょうど良い感じ! 身を外す時は、面倒だけど丁寧に骨を取り除いて下さい。 niyaは超魚を食べるのが得意ですが、身が固く外れなくて苦労したぁ 鯛の骨は危険なので、食べる時も十分気を付けて下さいね。

  • レシピID:1020002594
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛めし にらみ鯛 鯛のあら
料理名
鯛めし
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