ヘルシー上品チャンプルー★ゴーヤとささみとえのき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ(太めでした) 半分
- えのき 大きいパック 1袋
- 卵 1個
- ★鶏肉 ささみ 5本
- ★塩 2.5g
- ★砂糖 2.5g
- ★酒 30cc
- ウェイパー(味覇)中華調味料 2.5g
- ごま油 こさじ2
作り方
-
1
塩鶏(ささみ)★印の材料を使って
ささみで塩鶏を作る。
ささみにフォークで穴をあけて鍋にささみを入れ全体に塩 砂糖をまぶして馴染ませる。2に続く。 -
2
すぐに酒をまんべんなくふりかけてアルミホイルで落とし蓋をして5分ほど中火で蒸し焼きにする。
裏返してさらに1分くらい中火で調理後火を消してしばらくそのまま置いて少し冷ます。 -
3
少し冷ましている間にゴーヤをたて半分に切り中身を抜き取り2ミリ幅ぐらいに切る。えのきを半分に切る。
ささみを適当な大きさに斜め切りする。 - 4 あたためたフライパンか中華鍋にごま油を入れ生のままのゴーヤを入れ炒める。半分火が通ったらウェイパーを入れてさらに炒める。えのき、ささみを入れ炒める。そこに卵を落としかき混ぜ炒める。
きっかけ
鶏ささみ、ゴーヤ、えのき どれもお買い得品ばかりでした。ヘルシーで子どもも食べました。
おいしくなるコツ
塩鶏(今回は鶏ささみ肉 実際は作り置きに倍の量を作り汁は残りのものと一緒に保存しました。今回は半分である塩鶏ささみ5本を使用して作りました。 これがあるといろいろアレンジできて便利です。チャンプルーも上品にヘルシーに仕上がります。
- レシピID:1020002546
- 公開日:2011/08/24
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- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/07/30 16:49ゴーヤと鶏肉、こんな相性の良いマッチングなんですね。
これは結構いいですよね。
ゴーヤ好きの方にオススメしたい、
とてもすばらしいレシピと思います。
お味も上品です。