にんにくオイルでジュッ♪スペイン ガリシア風 たこ レシピ・作り方

にんにくオイルでジュッ♪スペイン ガリシア風 たこ
そらまめひよこ
そらまめひよこ
素材の味が生きた料理が好きなので幸い近所に美味しい兵庫県産のたこが売っているので良く買います。今回はパプリカパウダーを使いたかったのでスペインガリシア風に。

材料(1~2人分)

  • 国産 茹でだこ(生で刺身で食べられる物) 60g
  • じゃがいも 1個
  • 青森産にんにく ひとかけの3分の1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パプリカパウダー 適量
  • 一味(カイエンペッパーのかわり) 少々
  • 塩(じゃがいもを茹でる時) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを5ミリぐらいの厚さに輪切りする。
    じゃがいもを茹でる。
    茹であがったらさらに並べて冷ます。
  2. 2 たこを切る。
    厚さや大きさはお好みで。
    冷ましたじゃがいもの上にのせる。その上に一味(あればカイエンペッパー)パプリカパウダーをふりかける。
  3. 3 にんにくのひとかけの三分の1ぐらいを刻む。
    フライパンを温めオリーブオイルを大さじ1弱ぐらいを入れて刻んだにんにくを入れてオイルににんにくの香りをうつし香ばしく熱する。
  4. 4 用意していた皿にもりつけていた料理の上にフライパンのにんにくオイルをスプーンでかける。完成。

きっかけ

先日パプリカパウダーを買ってパプリカパウダーを使いたかったので作りました。 とても簡単です。キリリと冷やした白ワインにぴったりな一品でした。

おいしくなるコツ

たこが命!美味しい国産の茹でだこ(中はほとんど生のように美味しい)をおすすめします。たこの味を楽しみたいのでこういう風にシンプルに料理しました。

  • レシピID:1020002513
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
にんにく たこ パプリカパウダー スペイン
料理名
スペイン ガリシア風 たこのカルパッチョ
そらまめひよこ
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