にんにくオイルでジュッ♪スペイン ガリシア風 たこ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを5ミリぐらいの厚さに輪切りする。
じゃがいもを茹でる。
茹であがったらさらに並べて冷ます。 -
2
たこを切る。
厚さや大きさはお好みで。
冷ましたじゃがいもの上にのせる。その上に一味(あればカイエンペッパー)パプリカパウダーをふりかける。 -
3
にんにくのひとかけの三分の1ぐらいを刻む。
フライパンを温めオリーブオイルを大さじ1弱ぐらいを入れて刻んだにんにくを入れてオイルににんにくの香りをうつし香ばしく熱する。 - 4 用意していた皿にもりつけていた料理の上にフライパンのにんにくオイルをスプーンでかける。完成。
きっかけ
先日パプリカパウダーを買ってパプリカパウダーを使いたかったので作りました。 とても簡単です。キリリと冷やした白ワインにぴったりな一品でした。
おいしくなるコツ
たこが命!美味しい国産の茹でだこ(中はほとんど生のように美味しい)をおすすめします。たこの味を楽しみたいのでこういう風にシンプルに料理しました。
- レシピID:1020002513
- 公開日:2011/08/20
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- カテゴリ
- たこ
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