爽やか オクトパス&セロリ~ヌ  レシピ・作り方

爽やか オクトパス&セロリ~ヌ 
  • 約15分
  • 300円前後
そらまめひよこ
そらまめひよこ
たこに余っていたセロリを合わせて爽やかにレモンで涼しげに。

材料(2人分)

  • 国産湯たこ 100g
  • セロリ 5分の1
  • 玉葱 量は詳しくは作り方で。 少量
  • レモン 国産の小さめでした。 半分
  • CARMオリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ三分の1

作り方

  1. 1 セロリをみじん切り。
    玉ねぎの量は半玉を薄く2枚スライスしてそれをみじん切り。
  2. 2 ボウルにセロリたまねぎを入れオリーブオイル ワインビネガー レモンを絞り混ぜる。しばらくおいてなじませる。今回は15分くらい。
  3. 3 たこをスライス。
  4. 4 たこを皿に並べボウルの中身を混ぜた後たこの上にソースのようにかけて完成。

きっかけ

美味しい国産のたこにセロリを合わせたくて生まれたひと品

おいしくなるコツ

レモン果汁が爽やかでした。たこは国産の湯だこだけどお刺身のように生の感じがのこっていてお刺身みたいな感じのたこを使用。素材のたこが美味しさの決め手だと思います。今回は兵庫県産たこを使用。

  • レシピID:1020002489
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
ワインに合う カルパッチョ おつまみ タパス
料理名
たこのカルパッチョ風 
そらまめひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る