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ストウブ鍋で豚肩ロースブロック煮てそのあとソテー  レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚肩ロースブロック

    400g

  • 適量

  • 職人の夢 有機中濃ソース

    大さじ3弱

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 200cc

  • 玉葱

    半分

  • じゃがいも 

    3個

  • 人参

    1本

  • セロリ

    三分の1

  • グリーンアスパラガス

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ストウブ鍋で豚肩ロースブロック煮てそのあとソテー 

ストウブ鍋だとアバウトでも美味しく仕上がるのが魅力。
お鍋のおかげです。

作り方

  • 1

    豚ブロック表面に塩を振ってラップをして10分ほど置く。本当はもう少し早くしても良かったかもしれないけど忘れていたので約10分。

  • 2

    材料をカット

  • 3

    鍋に油を敷いて豚肩ブロックを中火で焼く。肉のうまみを封じこめるために4辺表面を固めるように面を変えて焼く。

  • 4

    肉の表面がしっかり焼けたら回りにアスパラ以外の野菜を並べる。そのあと200cc水を入れて蓋をして中火で約20分くらい煮る。途中肉をひっくり返す。

  • 5

    中濃ソースと赤ワインを入れてさらに約13分くらい煮込む。

  • 6

    アスパラを入れて5分ほど。アスパラだけは蒸し焼きみたいな感じです。アスパラに火が通ったら肉を鍋から取りだす。野菜は完成しています。

  • 7

    肉をスライスする。厚み0.7~1センチぐらい。
    するとまだ肉ブロックの内側にピンクのところがありフライパンに油はひかず肉を置いて中火で焼く。

  • 8

    皿に肉を置いてから鍋の野菜を出して添える。
    完成。
    中濃ソースと赤ワインで味がついているので出来上がってからの調味料やソースは不要。
    ソテーしてさらに旨みも加わってジューシです。

きっかけ

豚肩ロースのブロックで適当に。ストウブ鍋だとアバウトでうまくいく気がします。

おいしくなるコツ

実にアバウトないきあたりばったりのような料理となりましたがストウブ鍋が旨味を引き出し閉じ込めてくれるのか美味しく仕上がりました。
焼く 煮る 蒸し焼き フライパンでのソテー 調理法いろいろ駆使。でも簡単楽々でした。

レシピID: 1020002488

公開日:2011.08.16

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関連情報

料理名
豚肩ロースのソテー
料理用途
普段の料理

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