ピリ辛☆まびき(シイラ)の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まびを1口大に切りそろえ、塩コショウをしておく。
-
2
玉ねぎはスライスする。ニンジンは、千切りにする。
電子レンジで色が透明に近づくまで、加熱する。加熱し終わったら、大さじ2~3の酢をかけておく。 - 3 まびきに、水で小麦粉を溶いたもので衣を作り、キツネ色になるまで揚げる。
-
4
皿の下に玉ねぎを敷き詰め、上にまびきの天ぷらをのせる。
上からニンジンとカイワレを散らす。 - 5 チリソースを上からかけて、出来上がり。
きっかけ
まびきが安かったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、熱いうちに酢をかけて下さい。味が馴染みやすくなります。 魚は、まびき(シイラ)切り身になってスーパーで売っていることが多いので、使いやすいと思いますが、他の魚(アジやサバ等)でも作れます。
- レシピID:1020002409
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- まびきの天ぷら
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