ピリ辛☆まびき(シイラ)の天ぷら レシピ・作り方

ピリ辛☆まびき(シイラ)の天ぷら
  • 約15分
ねここ25
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まびきの天ぷらをチリースでいただきます。意外と合います!エスニック風になり、夏にピッタリメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まびを1口大に切りそろえ、塩コショウをしておく。
  2. 2 玉ねぎはスライスする。ニンジンは、千切りにする。
    電子レンジで色が透明に近づくまで、加熱する。加熱し終わったら、大さじ2~3の酢をかけておく。
  3. 3 まびきに、水で小麦粉を溶いたもので衣を作り、キツネ色になるまで揚げる。
  4. 4 皿の下に玉ねぎを敷き詰め、上にまびきの天ぷらをのせる。
    上からニンジンとカイワレを散らす。
  5. 5 チリソースを上からかけて、出来上がり。

きっかけ

まびきが安かったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、熱いうちに酢をかけて下さい。味が馴染みやすくなります。 魚は、まびき(シイラ)切り身になってスーパーで売っていることが多いので、使いやすいと思いますが、他の魚(アジやサバ等)でも作れます。

  • レシピID:1020002409
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
あじ
料理名
まびきの天ぷら
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