宇治のお抹茶を使った 抹茶ワッフル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックスの素 200g
- 卵Mサイズ 1個
- 牛乳 150cc
- お抹茶 大さじ2弱
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックスと卵牛乳を入れて混ぜる。途中で抹茶を入れて混ぜる。綺麗な抹茶色に変身。
-
2
ビタントニオワッフルメーカーのワッフルプレートにサラダ油を薄く塗る。
スイッチを入れて温まったらおたまですくって流し込む。一度に2枚焼けます。約4分ぐらい今回は6枚焼きました。
きっかけ
子供が抹茶好きで宇治のお抹茶があるのですが賞味期限が近付いてきたため抹茶消化を兼ねてシンプルで簡単な抹茶ワッフルを子供と一緒にビタントニオのワッフルメーカーで作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家のこの宇治のお抹茶を使った抹茶ワッフルはバター不使用で抹茶の風味がほのかにふわっと上品な感じです。このままでも美味しいですが甘さが足らないソースをかけたい場合は黒蜜やメープルなどがおすすめです。
- レシピID:1020002335
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 抹茶味 ワッフル
レポートを送る
3 件
そのままでも黒蜜やメープルシロップをたらしても ゆであずきを添えるのもおすすめです。