現在地

残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 残った鶏のゆで汁

    300~400ml

  • 1個

  • 醤油

    小さじ半~

  • 小ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
  • 100円以下

鶏の旨味がぎゅっとつまったスープです。
レシピID:1020002312のような蒸し鶏料理の残り汁と一緒に作ると、一石二鳥です。

作り方

  • 1

    鶏の残り汁を用意する。
    汁はザルに入れて、濾す。
    足りない分は、水を足す。
    (1人前150~200mlを目安)

  • 2

    鍋に入れて沸騰させる。
    醤油で味付けしたら、溶き卵を
    入れる。

  • 3

    上に小ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

蒸し鶏を作った後に出来る、残り汁は旨味がつまっていて美味しいです。もったいないので、再利用してみました。

おいしくなるコツ

特にコツはないです。鶏のダシが効いているので、あまり濃い味付けをしなくても美味しくいただけます。

レシピID: 1020002315

公開日:2011.07.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • monntyakku0722
  • tuntunturarin
  • shizuku4761
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayk919

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.08.25

    おいしくできました。

    気に入っていただけたようで嬉しいです。レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.01.20

    簡単でとても美味しかったです^ ^

    りんR3様、初めまして。
    気に入っていただけたようで嬉しいです。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.07.09

    これはエコ!かつ、美味しい!

    捨てずに再利用でエコですね!
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.09.13

    鶏ガラスープ要らずですね!
    無駄なく美味しい~♪
    ごちそうさまでした^^

    無駄なく作ってエコですね♪
    レポートありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉のスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープのページ上部へ