残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ レシピ・作り方

残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
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鶏の旨味がぎゅっとつまったスープです。
レシピID:1020002312のような蒸し鶏料理の残り汁と一緒に作ると、一石二鳥です。

材料(2~3人分)

  • 残った鶏のゆで汁 300~400ml
  • 1個
  • 醤油 小さじ半~
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏の残り汁を用意する。
    汁はザルに入れて、濾す。
    足りない分は、水を足す。
    (1人前150~200mlを目安)
  2. 2 鍋に入れて沸騰させる。
    醤油で味付けしたら、溶き卵を
    入れる。
  3. 3 上に小ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

蒸し鶏を作った後に出来る、残り汁は旨味がつまっていて美味しいです。もったいないので、再利用してみました。

おいしくなるコツ

特にコツはないです。鶏のダシが効いているので、あまり濃い味付けをしなくても美味しくいただけます。

  • レシピID:1020002315
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
和風スープ
料理名
鶏肉のスープ
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つくったよレポート(9件)

  • tk19
    tk19
    2022/09/21 18:54
    残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
    残り汁捨てるの勿体ないと思っていたので、有効活用できて良かったです。
  • さくらえいみ
    さくらえいみ
    2022/07/30 21:01
    残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
    茹で汁を利用して、簡単に美味しく出来ました。生姜風味と片栗粉のトロミがふんわり玉子とよくあっていて、家族にも好評でした♪
  • えひなり
    えひなり
    2022/06/20 14:23
    残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
    鶏のお出汁がきいてとても美味しかったです!また作りたいです。
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/09/23 18:02
    残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
    美味しくできました。また作ります。今まで捨てていたのがもったいなかったなぁ、と思いました。

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