アルミホイルで簡単!厚あげとしいたけの酒蒸し レシピ・作り方

アルミホイルで簡単!厚あげとしいたけの酒蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
アルミホイルで包んで、簡単酒蒸しが出来ます。トースターやオーブンでじっくり火を通すので、調味料の風味が染み込みやすく、美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 揚げ豆腐は、4つ切りにする。
    しいたけは、軸を切り落とす。
  2. 2 アルミホイルで、端を少し盛り上げて簡易器を作り、厚揚げとしいたけを並べる。
  3. 3 しいたけの方に、大さじ1の料理酒をかけ、上から昆布茶を少しふりかける。
    厚揚げの方に、大さじ1,5の料理酒をふりかけ、白だしも少々かける。さらに上に昆布茶もふりかける。
  4. 4 トースターかオーブンに入れて、蒸し焼きにする。
    厚揚げとしいたけに火が通れば、出来上がり。しょうがを添えて、完成。

きっかけ

父レシピです。

おいしくなるコツ

トースターやオーブンに入れた最初は、アルミを全部覆わないで、焼くと早く火が通ります。 白だしは、辛いのでかけすぎないで下さい。

  • レシピID:1020002277
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
厚揚げとしいたけの酒蒸し
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る