アルミホイルで簡単!厚あげとしいたけの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
揚げ豆腐は、4つ切りにする。
しいたけは、軸を切り落とす。 - 2 アルミホイルで、端を少し盛り上げて簡易器を作り、厚揚げとしいたけを並べる。
-
3
しいたけの方に、大さじ1の料理酒をかけ、上から昆布茶を少しふりかける。
厚揚げの方に、大さじ1,5の料理酒をふりかけ、白だしも少々かける。さらに上に昆布茶もふりかける。 -
4
トースターかオーブンに入れて、蒸し焼きにする。
厚揚げとしいたけに火が通れば、出来上がり。しょうがを添えて、完成。
きっかけ
父レシピです。
おいしくなるコツ
トースターやオーブンに入れた最初は、アルミを全部覆わないで、焼くと早く火が通ります。 白だしは、辛いのでかけすぎないで下さい。
- レシピID:1020002277
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 厚揚げとしいたけの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません