手作りソースのてりたまバーグ。夕食+お弁当にも! レシピ・作り方

手作りソースのてりたまバーグ。夕食+お弁当にも!
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
うずらの玉子を入れた、見た目がカワイイおかずです。手作りてりやきソースレシピ付きです。
前日に余分に作っておいて、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

  • ミンチ(牛100か合びき) 600~700g
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • パン粉 1カップ弱
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • オールスパイス(あれば) 少々
  • うずらの玉子 8~12個
  • 鶏卵 1個
  • 砂糖☆ 大さじ2.5
  • 醤油☆ 大さじ1.5~2
  • みりん☆ 大さじ3
  • 料理酒☆ 大さじ3
  • はちみつ☆ 小さじ1
  • コーンスターチ(無ければ片栗粉)☆ 適量

作り方

  1. 1 普通にハンバーグを作る要領で、ミンチに、卵、パン粉、スパイス、塩コショウを混ぜ込む。
  2. 2 ハンバーグをこね終わったら、うずらの玉子を入れて、ハンバーグの形に形成する。
    ※お弁当用に必要なら1、2つ小さい形のものも作っておく。
  3. 3 ハンバーグを焼いている間に、てりやきソースを作る。☆印のついている調味料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 てりやきソースは少し濃いめなので、お好みの濃さまで少量の水で薄め、コンスターチ等でとろみを付ける。
  5. 5 ハンバーグにソースをかけたら、出来上がり。

きっかけ

夕食の残りを次の日に使いまわせるメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

てりやきソースは、熱いうちはみたらし団子のタレみたいな味がしますが、冷めると味が落ち着きます。マヨネーズを添えると、より”市販の”てりやきソースの味に近づきます。

  • レシピID:1020002260
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
てりやきハンバーグ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る