お肉屋さんのコロッケみたい!?つくれぽ30人達成! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、小さめのさいの目切りにする。
レンジ対応の袋に入れて、やわらかくなるまで温める。 - 2 ボウルに入れて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
- 3 玉ねぎとニンジンは、みじん切りにする。
- 4 肉と野菜を一緒に炒める。火が通ったら、砂糖、コンデンスミルクを入れる。その後塩コショウで味付けをする。
- 5 じゃがいもと炒めた物を混ぜ合わせる。この時、みりんも加える。塩けが足りないときは、塩コショウもする。
- 6 じゃがいもを丸めて形を整える。3つのトレイを用意し、それぞれ小麦粉、水溶き卵、パン粉を用意する。
- 7 丸めたじゃがいもを、小麦粉、卵、パン粉の順に付けていく。
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8
180℃くらいの油で、揚げる。
衣がキツネ色になったら、取り出す。 - 9 キッチンペーパー等で油切りをしたら出来上がり。
きっかけ
母レシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、崩れやすいので菜ばしであまり突っつかないで下さい。裏が完全にキツネ色になってから、表にひっくり返してください。 コンデンスミルクを入れると、甘さとコクが出ます。
- レシピID:1020002156
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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34 件
つくったよレポート(34件)
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★☆kao☆★2019/10/22 23:42このままパクパク美味しい~٩(๑^o^๑)۶
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xxalpacaxx28162017/06/02 14:52簡単においしくできました♪(*^▽^*)コンデンスミルクで優しい甘みがでますね☆
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菊丸330974082017/02/18 14:36甘いコロッケはお店の味でした。
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cabon2016/03/05 20:02Lukeさん、こんばんは!
大き目のコロッケにしてみました。ふわふわとした生地で甘くてとても美味しかったです♪にんじんカラーも交じって可愛いですね~(^人^)
つくれぽ30人達成しました!ありがとうございます。