子供も喜ぶ♪オクラの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オクラ 1パック
- 浅漬けの素 2/5本分
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 ネットに入ったままの状態で、オクラを流水でゴシゴシ洗う。
-
2
ジップロックに洗ったオクラを全部入れる。
※今回は2袋分のオクラを使用してます。 - 3 オクラが2/3くらいかぶる程度の浅漬けの素を注ぐ。
- 4 上からこぼれないようにおさえながら、適度にもみ込む。
- 5 空気を抜きながら密封する。(空気を抜くことで、漬かっていなかった1/3のオクラがヒタヒタになる。)
- 6 冷蔵庫に寝かせておく。あとはお好みの味のところで漬け汁を捨てお皿に盛り出来上がり。(うちでは、寝る前に作ると朝起きた時にちょうどいい味になってます。)
きっかけ
いつもキュウリだけじゃつまらない!と思い、同じ緑色だし・・・ってことで作ってみたら大成功でした☆
おいしくなるコツ
オクラをネットのまま洗うと、チクチクする表面の産毛が簡単に取れます。 それでも取れなかった場合は、まな板の上で塩を振りゴリゴリこすると良いです!
- レシピID:1020002134
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- オクラの浅漬け
レポートを送る
2 件