炊飯器に入れるだけ。具沢山の炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器に入れるだけ。具沢山の炊き込みごはん
ねここ25
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炊き込みご飯の素も売っていますが、自分で作ると具沢山でボリューム満点ごはんになります。おにぎりにして翌日のお弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏切り身(胸ともも) 200g
  • 新ゴボウ 1.5~2本
  • 寿司揚げ(油揚げ) 3枚
  • ニンジン 1/3
  • 干ししいたけ(大) 3枚
  • 昆布 6g
  • 醤油① 大さじ1
  • 料理酒① 大さじ1
  • 醤油② 大さじ1.5
  • 料理酒② 大さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布を千切りにする。
    米は研いだ後、干し椎茸、昆布を入れて一緒に30分漬けておく。
  2. 2 鶏肉を醤油①と料理酒①に浸しておく。
    ゴボウをささがきにして、水にさらしておく。
    ※気になるなら、油揚げは熱湯で油抜きをしておく。
  3. 3 鶏肉以外の具材は、全て細切り(千切り)にする。
    米の入った釜に、残りの調味料を入れて、優しく混ぜ合わせる。その後に具材も一緒に混ぜ合わせる。
  4. 4 もし炊飯器に炊き込みご飯モードがついてるなら、その機能でごはんを炊く。無いなら普通に炊く。
  5. 5 ごはんが炊き上がったら、具材が均一になるように混ぜて、出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

ダシを取った後も昆布は、取り出さないで一緒に食べてもおいしいですよ。

  • レシピID:1020002051
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まぜご飯・炊き込みごはん
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