前菜、おつまみ、残りはお弁当に。3種の野菜のナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲン菜 4株
- ニンジン 1/3
- きゅうり 1/3
- にんにく(すりおろし) 1カケ
- ごま油 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ半
- 塩 小さじ半
作り方
-
1
チンゲン菜をゆで、冷水にさらす。5cm程度に切り、水を絞り出す。
ニンジンは細切りにし、硬めにゆでる。
きゅうりも細切りにする。 - 2 にんにくをすりおろして、ボウルに入れる。ごま油を加えたら、切った野菜を入れて馴染ませるように混ぜる。
- 3 残りの調味料を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で少し冷えたら、出来上がり。
きっかけ
韓国料理店で出た、小鉢がおいしかったので自宅で作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は、先にごま油と混ぜてください。先に塩と混ぜると、水分が出やすくなります。それと混ぜるときは、手で混ぜた方が(ビニールの薄い手袋使って)ごま油がなじみます。
- レシピID:1020002044
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/02/13 22:42おいしかったです!