ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
大根がたくさんあれば、ぶりあらを買います。とっても美味しいです。

材料(4人分)

  • ぶりあら 500Gほど
  • 大根 1本
  • 200CC
  • 200CC
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥き、3センチほどの厚さに切ります。
  2. 2 お米のとぎ汁で下ゆでします。圧力なべで5分ほど。
  3. 3 ぶりあらは塩をして30分ほど置いておきます。
  4. 4 ③のぶりをざるにならべ、裏表とも熱湯を回しかけます。
  5. 5 冷水に取り、血あいなどを取り除きます。
  6. 6 圧力なべにぶりと大根を入れて、酒とみりんをいれ、2~3分強火で煮ます。
  7. 7 アルコールが飛んだら、砂糖としょうゆ、生姜の薄切りを入れて、15分ほど圧力をかけます。
  8. 8 一度冷めたほうが美味しいです

きっかけ

大根をたくさんもらったので

おいしくなるコツ

ぶりのちあいなどをきれいに取り除くこと

  • レシピID:1020001861
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根 ぶりあら ぶり大根
料理名
ぶり大根
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • jmryw
    jmryw
    2019/06/26 12:35
    ブリ大根
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/06 16:58
    ブリ大根
    ぶりのあらだとお安くていいですね^^味が染み込んでとっても美味しくできました^-^v
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/05/07 19:29
    ブリ大根
    美味しく炊き上がりました!ご馳走様でした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/05/01 16:30
    ブリ大根
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る