新玉ねぎのまろやか和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●牛豚合いびき肉 150g
- ●新玉ねぎ(粗めのみじん切り) 小1個分
- ●卵 S1個
- ●パン粉 大さじ2
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- ▲白だし・めんつゆ・酒・みりん 各大さじ1
- ▲しょうゆ 小さじ1
- ▲しょうが(すりおろし) 1/2片分
- ▲片栗粉 小さじ1
- ▲水 大さじ5
- *写真は、ソテーしたオクラ添え。
作り方
- 1 ボウルにAの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよくこねる。二等分にし、丸めて形を整える。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を並べ入れ、弱火で片面5~8分ずつ加熱する。両面がキツネ色になり、中まで火が通っていればOK。皿にとる。
- 3 フライパンのよごれを軽くぬぐい、よく混ぜ合わせたBを入れて中火で煮立て、とろみがついたら②にかける。
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- その他のひき肉
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- 新玉ねぎのまろやか和風ハンバーグ
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