簡単ミートトマトソース レシピ・作り方
材料(パスタ2〜3人分)
- 牛豚合いびき肉 120g
- サラダ油 小さじ2
- トマト缶(カット) 1缶
- マギーブイヨン 2個
- 赤・白・黒こしょう 各少々
- ナツメグ 少々
- ※以下適宜
- (スイートバジル、フェンネル、オレガノ、
- セイジ、ローズマリー)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったらトマト缶、マギーブイヨン、こしょうを入れ、たえず混ぜながら強火で煮る。
- 2 フツフツして汁け半分ほどなくなったら、火をおとし、ナツメグ、好みのスパイスを適宜加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め、火からおろす。
-
3
パスタソースやオムレツの具としてそのまま使えます。生クリームなどを加えてアレンジしても◎
※すぐに使わない場合は、ホーローの保存容器などに入れ、冷蔵庫へ。冷凍も可。 -
4
[アレンジ例]
里芋のミートトマトスパゲッティ
ソースに生クリームを加えました。
ソテーした里芋とみず菜をちらして♪
関連情報
- 料理名
- 簡単ミートトマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません