味噌煮込みそばの料理に挑戦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水700mlを入れ、沸騰させたら白菜としめじを入れて茹でる。
- 2 1の5分後、乾そばを入れてかき混ぜ、30秒後に卵を入れる。
-
3
中火にし、そばから出るあくを取り、3分経ったら、
湯を少し捨て(約100ml)、弱火状態でだしの素と味噌を入れる。 - 4 あらかじめ水につけておいた高野豆腐を角切りにして入れ、さらに1分中火で煮る。
- 5 丼に盛り付けて、ごまと薬味を振りかけてできあがり。
きっかけ
味噌ラーメン、味噌煮込みうどんはあるのに、味噌煮込みそばは見かけないので、 ないなら自分で作って食べてみようかと思いました。
おいしくなるコツ
味噌と一緒に砂糖も加えて甘みを少し強めることでより食べやすくなるようです。 また薬味などの種類も工夫することで一層おいしさが増します。
- レシピID:1020001770
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 味噌煮込みそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そばの香りはともかく、
味はうどんと大して変わらない感覚でした。