菜花と湯葉のおひたし レシピ・作り方

菜花と湯葉のおひたし
cocon-.
cocon-.
菜花は春らしさを感じさせてくれるので、大すきです♪

材料(4人分)

  • 菜花 1束
  • 乾燥ゆば 20g
  • 150cc
  • 白だし 大1

作り方

  1. 1 乾燥ゆばは水につけて、戻しておく。
  2. 2 沸騰したたっぷりの湯でなばなを茹でる。茹でたらすぐ水にさらす。
    (私は1束を半分づつに分けて茹でます。食感を残すために、20~30秒ゆがくぐらいにしています)
  3. 3 鍋に水と白だしを入れ、戻した湯葉を入れ1、2分煮る。
    すこし荒熱を取るために、おいておく。
  4. 4 菜花の水気をよく絞り、3等分など食べやすい大きさに切る。
  5. 5 タッパに菜花を広げ、③を入れる。
  6. 6 熱が冷めたら、冷蔵庫に入れ味を含ませる。

きっかけ

菜花のおひたしから、少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

③でしっかり荒熱を取ってください。冷ましすぎには注意です。

  • レシピID:1020001755
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜花と湯葉のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る