簡単やわらか茄子のツナ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- ツナ缶(オイル漬け) 1個
- めんつゆ 大さじ3
- 醤油 適量
作り方
-
1
茄子を輪切りにして、容器に入れてラップをかけ、レンジで3分チンします。
私は水にさらさずやっています。 - 2 フライパンにレンチンした茄子を入れ、ツナ缶を油ごと入れます。
-
3
調味料のめんつゆと醤油を適量入れます。
ツナに味がついているので、めんつゆや醤油は入れなくてもそれなりにしょっぱいです。 -
4
水を少し加えて、茄子が柔らかくなるまで煮ます。
水は入れすぎるとべっちょりして煮びたしになってしまうので、少しずつ入れるのがおすすめです。
きっかけ
焼き茄子もシンプルでおいしいけど、ツナとの相性も抜群。茄子は油と一緒に調理するとおいしくなるので、ノンオイルではないふつうのツナ缶を使って作ります。
おいしくなるコツ
ツナと一緒に酒を大さじ2くらい入れたり、しめじや椎茸などをプラスしてもおいしいです。 輪切りは太めにすると、茄子が崩れなくていいと思います。
- レシピID:1020001751
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そう1さく2012/04/19 18:35私の好きな味でした♪レンチンしてるから出来上がりも早くていいですね。
茄子とツナってすごく合います。