簡単やわらか茄子のツナ煮 レシピ・作り方

簡単やわらか茄子のツナ煮
  • 約10分
  • 300円前後
7183mi
7183mi
茄子はあく抜きしなくても全然大丈夫だと思います。
茄子とツナってすごく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を輪切りにして、容器に入れてラップをかけ、レンジで3分チンします。
    私は水にさらさずやっています。
  2. 2 フライパンにレンチンした茄子を入れ、ツナ缶を油ごと入れます。
  3. 3 調味料のめんつゆと醤油を適量入れます。
    ツナに味がついているので、めんつゆや醤油は入れなくてもそれなりにしょっぱいです。
  4. 4 水を少し加えて、茄子が柔らかくなるまで煮ます。
    水は入れすぎるとべっちょりして煮びたしになってしまうので、少しずつ入れるのがおすすめです。

きっかけ

焼き茄子もシンプルでおいしいけど、ツナとの相性も抜群。茄子は油と一緒に調理するとおいしくなるので、ノンオイルではないふつうのツナ缶を使って作ります。

おいしくなるコツ

ツナと一緒に酒を大さじ2くらい入れたり、しめじや椎茸などをプラスしてもおいしいです。 輪切りは太めにすると、茄子が崩れなくていいと思います。

  • レシピID:1020001751
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮物
7183mi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • そう1さく
    そう1さく
    2012/04/19 18:35
    簡単やわらか茄子のツナ煮
    私の好きな味でした♪レンチンしてるから出来上がりも早くていいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る