春キャベツと鶏のクリーム煮 レシピ・作り方

春キャベツと鶏のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
ラブちゃん0479
ラブちゃん0479
春キャベツが甘くて美味しい♪

材料(2人分)

  • 春キャベツ 葉5枚くらい
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • エリンギ 2~3本
  • 玉葱 1/2個
  • コンソメ 1/2個
  • お湯 180cc
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 20グラム
  • 塩・コショウ 適量
  • 緑の野菜インゲン(ブロッコリーでも良い) 少量
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 玉葱半分は荒みじんにカット。
    エリンギ長さを半分に切り、厚めにスライスする。
    キャベツはざく切り。
    鶏肉は一口サイズにカット。
  2. 2 小麦粉とバターを器に入れ電子レンジで50秒位かけ、混ぜ合わせる。
  3. 3 インゲンは斜めにカットし、塩茹でする。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱を炒め、続いて、鶏肉を入れ炒め、さらにキャベツ、エリンギを加え炒める。
  5. 5 お湯にコンソメを入れ溶かし、(4)に加え、続いて牛乳を入れ、(2)を溶かしながら入れ、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調え、5分位煮込む。
  6. 6 (5)を器に入れ、緑の野菜(インゲン)をトッピングする。
    出来上がり♪

きっかけ

牛乳でマイルドにして胃にやさしい味に仕上げたかったので!

  • レシピID:1020001589
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
クリーム煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る