てりやきチーズハンバーグ レシピ・作り方

てりやきチーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
とろ~りチェダーチーズとてりやきソースが好相性♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  •  塩 少々
  • A)コンソメ(顆粒) 5g
  • A)パン粉 大さじ2
  • A)片栗粉 小さじ2
  • A)黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • B)しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
  • B)砂糖 大さじ1
  • B)ウスターソース 小さじ2
  • B)しょうが・にんにく(すりおろし) 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • スライスチーズ(チェダー) 2枚
  • *人参のソテーとつまみ菜を添えています。

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱器に入れて塩をふり、ふたをして電子レンジで約4分加熱する。
  2. 2 ボウルにひき肉とA、あら熱がとれた①を入れ、よく捏ねる。粘りが出てひとまとまりになってきたら、二等分にし、俵型に丸める。
  3. 3 小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、沸騰させる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、②を空気を抜くように平らに形成し、中央をへこませて並べ入れる。
  5. 5 こんがり焼けてきたら裏返し、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。箸をさして透明な肉汁がでればOK。
  6. 6 皿に盛り、チーズをのせ、電子レンジで30~40秒秒加熱する。チーズがとろとろに溶けたら、③のてりやきソースをかける。

きっかけ

てりやき味ってどうやって作るんだろ?と思い、あれこれ試してみました♪

  • レシピID:1020001537
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
てりやきチーズハンバーグ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る