ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜10人分)
作り方
- 1 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて粉々にくだく。溶かしバターと砂糖を加え、しっとりするまでもみ混ぜる。
- 2 スクエア型にバター(分量外)を少量ぬり、①をギュッギュと敷き詰める。そのまま冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れ、湯煎または電子レンジ加熱(やりすぎに注意)でやわらかくする。
- 4 ③に砂糖と卵を入れて、泡立て器で練り混ぜる。だまがなくなったら、生クリーム、小麦粉、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。
- 5 ②に④を静かに流し入れ、170℃のオーブンで、50~60分焼く。途中でこげ色をチェックして、濃いめの茶色になっていればOK。
- 6 冷蔵庫に入れ、冷えたら好みの大きさに切り分ける。
きっかけ
混ぜて焼くだけの簡単なレシピを作ってみたくて、考えました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日~ひと晩休ませると、生地が落ち着いておいしくなります♪
- レシピID:1020001526
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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rerina2019/02/18 20:25スクエア型のチーズケーキ作りたくて、たどり着きました。美味しかったです♪型はホイルで作りました~。