和風ポトフ レシピ・作り方

和風ポトフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ラブちゃん0479
ラブちゃん0479
野菜に味がしみて美味しい!あればレンコンも入れると美味しい!残ったら翌日お餅を焼いて入れれば洋風雑煮になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむき5~6センチ長さに切り、縦4等分に切る。
    キャベツは芯をとり、4等分にカット。
    ジャガイモは皮をむく。
    牛蒡は皮をむき大きく斜めにカットし水にさらす。
  2. 2 ウインナは斜めに3箇所くらい
    切り込みを入れておく。
    ベーコンは厚さ2センチくらいにカット。
    鶏肉は4等分に切る。
    水菜は3センチくらいにカット。
    白ねぎは小口切り。
  3. 3 ゆずの皮をそぎ、細かく切る。
    大根の葉は3cmくらいにカットし、塩茹でし、絞る。
  4. 4 大きな鍋に、だし汁、白だし、(1)の野菜、ベーコン、鶏肉、ウインナを入れ、火にかけ、コショウを加え煮込む。
  5. 5 中火で30分くらい煮たら、味見をして白だし、コショウで調整し、大根、人参に火が通っているか確認し火を止め、30分以上蒸らす。食べる直前、再度火を入れる。
  6. 6 お皿に彩りよく盛り、水菜、白ねぎ、茹でた大根の葉、ゆずを添える。お好みで練り辛子を付けて頂いても美味しい!
  7. 7 この白だしを使いました。

きっかけ

胃腸が弱いので、優しい味にするため和風にしてみました!

おいしくなるコツ

時間を置いた方が味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1020001522
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ポトフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る