和風ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3本
- 人参 1本
- ジャガイモ(新) 4個
- 牛蒡 1本
- キャベツ(小) 1個
- ウインナ 4本
- 鶏もも肉 1枚
- ベーコン(ブロック) 適量
- 水菜 適量
- 白ねぎ 適量
- 大根の葉(あれば) 適量
- ゆずの皮 適量
- 鰹節でとった出し汁 800~1000cc
- 白だし(ヤマサ昆布つゆ白だし) 100cc
- コショウ 適量
- 練り辛子(お好みで) 適量
作り方
-
1
大根、人参は皮をむき5~6センチ長さに切り、縦4等分に切る。
キャベツは芯をとり、4等分にカット。
ジャガイモは皮をむく。
牛蒡は皮をむき大きく斜めにカットし水にさらす。 -
2
ウインナは斜めに3箇所くらい
切り込みを入れておく。
ベーコンは厚さ2センチくらいにカット。
鶏肉は4等分に切る。
水菜は3センチくらいにカット。
白ねぎは小口切り。 -
3
ゆずの皮をそぎ、細かく切る。
大根の葉は3cmくらいにカットし、塩茹でし、絞る。 - 4 大きな鍋に、だし汁、白だし、(1)の野菜、ベーコン、鶏肉、ウインナを入れ、火にかけ、コショウを加え煮込む。
- 5 中火で30分くらい煮たら、味見をして白だし、コショウで調整し、大根、人参に火が通っているか確認し火を止め、30分以上蒸らす。食べる直前、再度火を入れる。
- 6 お皿に彩りよく盛り、水菜、白ねぎ、茹でた大根の葉、ゆずを添える。お好みで練り辛子を付けて頂いても美味しい!
- 7 この白だしを使いました。
きっかけ
胃腸が弱いので、優しい味にするため和風にしてみました!
おいしくなるコツ
時間を置いた方が味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1020001522
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません