我が家のメンチカツ レシピ・作り方

我が家のメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
桃直
桃直
野菜たっぷりメンチカツ、揚げたてが一番美味しいです。

材料(4人分)

  • 合びき肉 300g
  • キャベツ 4分の1玉
  • 玉ねぎ 半玉
  • パン粉 大さじ4
  • 玉子(メンチカツ用) 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ウスターソース 小さじ1
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 玉子(衣用) 2個

作り方

  1. 1 キャベツは、みじん切りにして、塩をふりもんでしばらくおく。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにして、レンジで1分程チンする。
  3. 3 キャベツがしんなりしたら、さっと水洗いして、しっかり絞る。
  4. 4 ボールに合びき肉、キャベツ、玉ねぎ、パン粉、塩胡椒、ウスターソース、玉子を入れて、しっかりこねる。
  5. 5 食べやすい大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけていく。
  6. 6 フライパンに1cmほど油を注ぎ、170度に熱したら両面きつね色にあげる。

きっかけ

キャベツが沢山あったので作ってみました。

  • レシピID:1020001495
  • 公開日:2011/03/19
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その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ
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