旬の菜の花のおひたし レシピ・作り方

旬の菜の花のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
special‐life
special‐life
色もキレイでビタミン豊富!
是非作ってみて下さい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花をお好みの硬さで茹でます。
    ※茎が細い物をあまり茹で過ぎるとあまり美味しくありません。
  2. 2 茹でたものを冷水で冷やし、絞って、食べやすいサイズに切る。
  3. 3 小鉢に盛付け、めんつゆを適量かける。
    そしてかつお節をのせて完成!

きっかけ

ビタミンCがたくさん取れます!

おいしくなるコツ

菜の花を買って冷蔵庫に入れておくと黄色く変色してしまうので、茹でてから保存したほうが日持ちします。 茹でてすぐもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてからだとさらにおいしくなります!

  • レシピID:1020001465
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし
special‐life
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ココアちゃん47
    ココアちゃん47
    2014/03/13 19:51
    旬の菜の花のおひたし
    とっても簡単!!
    めんつゆだけなのに美味しかったです★
    あと1品欲しい時にはまた作ります。
  • まじろ2768
    まじろ2768
    2014/03/09 14:25
    旬の菜の花のおひたし
    めんつゆで初めて食べました!春の味ですね。とても美味しかったです(*^_^*)
  • ぬん♪
    ぬん♪
    2013/04/20 17:55
    旬の菜の花のおひたし
    美味しかったです\(^o^)/
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/03/23 11:05
    旬の菜の花のおひたし
    めんつゆ利用は初めてです、しょうゆよりいいかも。鰹節があとがけなので見た目も綺麗。ほかの野菜のおひたしにも応用できそうですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る