彩り鮮やか、香りも良し!水菜と桜海老のおひたし レシピ・作り方

彩り鮮やか、香りも良し!水菜と桜海老のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
柳花リュカ
柳花リュカ
桜海老で彩をつけました。ほうれん草や小松菜でももちろん美味しいです。

材料(1人分)

  • 水菜 1束
  • 1つまみ
  • ☆だし汁 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • かつお節 1袋(2~3g)
  • 桜海老 お好みで

作り方

  1. 1 ☆印の材料を合わせておきます。
  2. 2 水菜をよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 沸騰した鍋に塩を1つまみ入れ水菜を30秒位茹でます。
    流水で冷ましよく水気を絞ります。
  4. 4 冷ました水菜を器に入れ、合わせておいた☆印の材料をかけ、かつお節を入れて混ぜます。
  5. 5 桜海老を散らして出来上がりです。

きっかけ

水菜が好きなので、水菜を使った料理のバリエーションを増やそうと考えました。

おいしくなるコツ

しゃきしゃき感を残した方が美味しいので茹で過ぎ注意です。 ☆印の材料は濃縮タイプのめんつゆでも代用できます。

  • レシピID:1020001160
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
水菜桜えび
料理名
水菜と桜海老のおひたし
柳花リュカ
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