牛丼には負けないぞ!うちの野菜たっぷり豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラスライス 220g
- ニラ 80~100g
- 玉ねぎ 中2個
- まいたけ(しめじでもいいです) 1パック
- 卵 2~3個
- ●水 120CC
- ●酒 大さじ3
- ●しょう油 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ご飯 お好み量
- 油 小さじ1
作り方
-
1
ニラは5センチ位の長さに、玉ねぎは繊維に逆らって1センチ幅に、豚肉は一口大に切る。
まいたけはほぐしておく。 - 2 フライパンを熱して油を入れたら、玉ねぎを周りが少し透き通るまでサッと炒め、まいたけも加えてさらに炒める。
- 3 まいたけがしんなりしてきたら豚肉を加え、白っぽくなってきたらニラも入れ、サッと炒める。
- 4 ●の調味料を加えたら5分ほど中火で煮込み、溶き卵を全体に回しかけたら蓋をして、1分ほどで火を止める。
-
5
ご飯を盛ったどんぶりに④をのせ、煮汁もたっぷりかける。
お好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
お肉が少ししかない時に、冷蔵庫の野菜を何でも入れて量増しして美味しい丼にしてみました。
おいしくなるコツ
卵に火が通り過ぎて硬くならない方が美味しいのでご注意を。
- レシピID:1020001056
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくら56852011/09/26 20:40野菜とキノコからの旨味も出て、とっても美味しかったです!!(*^O^*)
ご飯がモリモリいけちゃいそうです♪