レンジで簡単 チョコカスタードクリーム レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- ★全卵 2個
- ★牛乳 400CC
- ★砂糖 50G
- ★薄力粉 40G
- 純ココア 小さじ3
- 調整ココア 小さじ3
- お湯 大さじ2
- ラム酒 小さじ2
作り方
- 1 ★の材料で、「レンジで簡単カスタードクリーム」を作ります。作り方はこちらをご参照ください。レシピID:1020000322
- 2 純ココアと調整ココアをカップの中で混ぜておきます。2種類使うのはダマになりにくいからです。どちらかでもOKです。
- 3 お湯でよくときます。さらにラム酒を混ぜます。お子様用の場合はラム酒を省略してください。
- 4 まだ温かいカスタードクリームと③のココアを混ぜます。同じくらいの温度で混ぜるのが理想的です。
- 5 ぐるぐる混ぜて出来上がりです。
- 6 半分だけチョコクリームにしてみました。その場合、ココア、ラム酒などは半分の量で。
-
7
ロールケーキにチョコカスタードを使いました。
レシピID:1020001029
きっかけ
いつものカスタードクリームをチョコレート味に変身させました。
おいしくなるコツ
ココアをダマにならないようによく溶かしてください。
- レシピID:1020001030
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 カスタードクリーム チョコカスタード チョコレートカスタードクリーム
- 料理名
- チョコレートカスタードクリーム
レポートを送る
2 件