生姜を利かせたアジのりゅうきゅう レシピ・作り方

生姜を利かせたアジのりゅうきゅう
  • 約10分
  • 500円前後
puri0701
puri0701
大分旅行で食べた思い出の味を、身近な食材でアレンジしてみました!

材料(2人分)

  • 1尾
  • 生姜 2カケ
  • すりごま 大匙1
  • 醤油 大匙1/2
  • 小さじ1
  • みりん 大匙1/2
  • 芽ネギ お好みで
  • ミョウガ お好みで
  • 卵黄 1個お好みで

作り方

  1. 1 鯵は細かく切っておく。
  2. 2 しょうが、みょうがは細かく千切り、芽ネギは根を切る。
  3. 3 全部混ぜ合わせて、最後に卵黄を乗せれば完成!

きっかけ

大分郷土料理のりゅうきゅうを身近なアジを使ってアレンジしてみました。

  • レシピID:1020000935
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ生姜(新生姜)
関連キーワード
刺身 生姜 ゴマ
料理名
アジのりゅうきゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る