ツナ菜飯 レシピ・作り方

ツナ菜飯
桃直
桃直
おにぎりにしても美味しいです。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 油あげ 1枚
  • ツナ缶 2缶
  • 野沢菜 120g
  • 出し昆布 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ツナ缶をざるにあげ、余分な汁を切り鍋に入れる。
  2. 2 1に、醤油、酒を入れて、2分程煮て、ツナに色をつける。
  3. 3 2をざるにあげて、ツナの身と汁に分ける。
  4. 4 汁の方は、表面の余分な油を取る。
  5. 5 4の汁を炊飯器のお釜にいれて、洗ったお米を入れて後はメモリまで水を足して入れ、昆布と油あげを入れて炊く。
  6. 6 炊きあがったら、ツナを戻し入れて、食べる直前に野沢菜を入れて混ぜる。

きっかけ

母に教わったレシピです。

  • レシピID:1020000927
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る