3か月かかる龍神村の柚べし レシピ・作り方
材料(20人分)
- 柚子20グラム前後のもの 20個
- みりん(味噌の硬さを調整する為、適量を) 50cc
- 好みの味噌(写真は麦味噌使用) 150グラム
- 胡桃(製菓コーナーにある生胡桃) 70グラム
- ゴマ 70グラム
作り方
- 1 調味料を混ぜ合わせ、胡桃やゴマも混ぜ合わせ、硬めに練ります。
-
2
柚子の上部が蓋になるように1/5くらい切り落す。
柚子の中身を小さなスプーンを使ってくり抜きます。 - 3 くり抜いた柚子に、合わせた味噌を八分目くらい詰め、残しておいた柚子の蓋を被せて、蒸し器にて、中火15分蒸す。
- 4 蒸しあがったら、皿に上げて荒熱をとり、干し籠で3カ月以上干して出来あがり。
きっかけ
滞在先の旅館の夕食に出てきて、あまりに美味しかったので、作り方を聞いて帰り再現してみました。
おいしくなるコツ
しっとりさせたい場合は、干す時にキッチンペーパーで包んで干して下さい。
- レシピID:1020000836
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 柚餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘味の少ない味噌ならお砂糖を加えたりしてもOK!