現在地

美味しい!和菓子風ゼリー★すりごま&きな粉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 牛乳(または豆乳)

    150CC

  • 黒糖

    大匙3

  • きな粉

    大匙5

  • すりごま

    大匙2

  • ゼラチン

    大匙1

  • 大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい!和菓子風ゼリー★すりごま&きな粉
  • 100円以下

簡単にできる和菓子のようなゼリーです。きな粉をつけていただくとわらび餅のような感じ。甘さ控えめでパクパク食べちゃいます。ヘルシーでお勧めのデザートです。

作り方

  • 1

    ゼラチンを倍の水でふやかしておきます。

  • 2

    牛乳に黒砂糖を入れて、レンジで30秒ほど温めます。黒砂糖が溶けるまで混ぜてください。

  • 3

    ①のゼラチン、すりごまときな粉を入れて混ぜます。
    すりごまの作り方はこちら:レシピID:1020000492

  • 4

    ゼリー液ができました。

  • 5

    型に流します。これはハート型。
    冷蔵庫で冷やします。

  • 6

    こちらは普通のタッパーです。かたまってから切り分けていただきます。

  • 7

    冷やし固まったら型から抜きます。

  • 8

    お好みで、きな粉、黒糖蜜などを添えてお召し上がりください。

きっかけ

新聞に掲載されたレシピをより簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

混ぜて冷やし固めるだけ。簡単です。元祖レシピは豆乳でした。その方がヘルシーですね。

レシピID: 1020000834

公開日:2011.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒糖 きなこ すりごま ゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲美味しい!和菓子風ゼリー★すりごま&きな粉のページ上部へ