美味しい!和菓子風ゼリー★すりごま&きな粉 レシピ・作り方

美味しい!和菓子風ゼリー★すりごま&きな粉
  • 約10分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
簡単にできる和菓子のようなゼリーです。きな粉をつけていただくとわらび餅のような感じ。甘さ控えめでパクパク食べちゃいます。ヘルシーでお勧めのデザートです。

材料(2~4人分)

  • 牛乳(または豆乳) 150CC
  • 黒糖 大匙3
  • きな粉 大匙5
  • すりごま 大匙2
  • ゼラチン 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 ゼラチンを倍の水でふやかしておきます。
  2. 2 牛乳に黒砂糖を入れて、レンジで30秒ほど温めます。黒砂糖が溶けるまで混ぜてください。
  3. 3 ①のゼラチン、すりごまときな粉を入れて混ぜます。
    すりごまの作り方はこちら:レシピID:1020000492
  4. 4 ゼリー液ができました。
  5. 5 型に流します。これはハート型。
    冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 こちらは普通のタッパーです。かたまってから切り分けていただきます。
  7. 7 冷やし固まったら型から抜きます。
  8. 8 お好みで、きな粉、黒糖蜜などを添えてお召し上がりください。

きっかけ

新聞に掲載されたレシピをより簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

混ぜて冷やし固めるだけ。簡単です。元祖レシピは豆乳でした。その方がヘルシーですね。

  • レシピID:1020000834
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
きな粉 すりごま ゼリー 和菓子
料理名
黒糖 きなこ すりごま ゼリー
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る