美味しい!和菓子風ゼリー★すりごま&きな粉 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 牛乳(または豆乳) 150CC
- 黒糖 大匙3
- きな粉 大匙5
- すりごま 大匙2
- ゼラチン 大匙1
- 水 大匙2
作り方
- 1 ゼラチンを倍の水でふやかしておきます。
- 2 牛乳に黒砂糖を入れて、レンジで30秒ほど温めます。黒砂糖が溶けるまで混ぜてください。
-
3
①のゼラチン、すりごまときな粉を入れて混ぜます。
すりごまの作り方はこちら:レシピID:1020000492 - 4 ゼリー液ができました。
-
5
型に流します。これはハート型。
冷蔵庫で冷やします。 - 6 こちらは普通のタッパーです。かたまってから切り分けていただきます。
- 7 冷やし固まったら型から抜きます。
- 8 お好みで、きな粉、黒糖蜜などを添えてお召し上がりください。
きっかけ
新聞に掲載されたレシピをより簡単にしてみました。
おいしくなるコツ
混ぜて冷やし固めるだけ。簡単です。元祖レシピは豆乳でした。その方がヘルシーですね。
- レシピID:1020000834
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 黒糖 きなこ すりごま ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません