ヒジキたっぷり★ヘルシーな炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- ヒジキ 150G
- 油揚げ 1枚
- 人参 小1本
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1枚
- 干しシイタケ 5枚
- お餅(1cm角に切る) 2個
- 醤油(うすくち) 大匙3~4
- 酒 大匙3
- 顆粒だしの素 小匙1/2
作り方
- 1 人参、こんにゃく、シイタケは長さ4センチ位の細切りにします。ごぼうはササがけにして、水に漬けておきます。
- 2 こんにゃくは切ってからさっとゆでておきます。
- 3 洗ったお米に、すべての具とお餅、醤油、酒、シイタケの戻し汁と水を合わせて3カップ入れて炊飯します。
きっかけ
繊維質たっぷりのご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
お米より具の方が多いのでは?と思えるほどのボリュームですがあっさりしているので大丈夫です!たんぱく質が欲しい場合は鶏肉などを加えるといいですね。
- レシピID:1020000821
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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