簡単!もっちり ベーグル^^ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 160ml
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーの容器に、ぬるま湯、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、15~20分捏ねてもらいます
- 2 容器から生地を出し、分割します (今回は5個分です)
- 3 生地を長方形に伸ばします
- 4 伸ばした生地を端を残し、丸けていきます
- 5 生地の開けておいた部分に反対側の生地を包み込みます
-
6
つなげた部分はなるべく目立たないようにします
濡れ布巾を載せ15~20分発酵させます
オーブンを200℃で予熱開始します -
7
フライパンに水を張り、みりんを入れ沸騰させます
沸騰したら中火にしベーグルをお湯に入れていきます
3分程度、返しながら茹でます -
8
お湯から上げてそのまま鉄板の上に置きます
少し膨らんでいると思います -
9
なるべくすぐにオーブンに入れ10~15分くらい焼きます
焼き色はお好みで!
今回は15分焼きました
きっかけ
ホームベーカリーを利用して、簡単!ベーグル
おいしくなるコツ
茹でから焼きは素早くが良いと思います みりんはツヤ出しのために入れています 離乳食にも良いと思います
- レシピID:1020000763
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あみ☆44322011/10/28 00:08変な形になりましたが、美味しくできました!
野菜を挟んで食べました。ごちそうさまでした。