絶品★パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
- ◎りんご 1個
- ◎パイナップル(缶詰でも可) 1/4個
- ◎砂糖 大匙1
- ◎ブランデー 小匙1
- ★ヨーグルト 1カップ
- ★サラダオイル 80CC
- ★卵 2個
- ★砂糖 50G
- ●小麦粉 100G
- ●ベーキングパウダー 小匙1
- ◇砂糖 大匙1
- ◇ブランデー 大匙1
- ◇レモン汁 大匙1
作り方
- 1 一口大に切ったリンゴとパイナップルに砂糖とブランデーを加え軽くソテーします。
- 2 ★の材料を加えてぐるぐる混ぜます。
- 3 ●振るった粉とベーキングパウダーを②に入れて軽く混ぜ合わせます。
- 4 ③に①のパイナップルとリンゴを入れます。
- 5 これで生地の出来上がりです。簡単ですね!
- 6 ケーキ型に流し込み、180℃のオーブンで40~50分ほど焼いてください。
- 7 焼き上がったら一旦オーブンから取り出し、◇の材料を混ぜ合わせてケーキの表面に回しかけます。
- 8 グリルかオーブンで3分ほど焼きます。表面が少し焦げるくらいが美味しいです。
きっかけ
定番のアップルヨーグルトケーキのパイナップル版です。すごく美味しい~。
おいしくなるコツ
定番のアップルヨーグルトケーキの姉妹版です。レシピID:1020000167 定番のリンゴだけよりパイナップルを入れた方が美味しいかも!
- レシピID:1020000687
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パイナップルヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません