焼きたては絶品♪クロワッサン レシピ・作り方
材料(15個くらい人分)
- ★強力粉 220G
- ★薄力粉 30G
- ★ドライイースト 12G
- ★砂糖 15G
- ★ミルク 大匙2.5
- ★塩 3G
- ★ぬるま湯 150CC
- ★バター 10G
- 強力粉(打ち粉) 適量
- とき卵 1個
- 無塩バター 100G
作り方
- 1 ★の材料をホームベーカリーに入れ、生地を作りました。
- 2 一次発行が終わったら、いよいよバターの折り込み作業です。
- 3 生地を一次発行させている間に、バターを小さく切り、強力粉にまぶして冷蔵庫に入れておきます。
- 4 ①の生地を打ち粉をした台の上で長方形にのばします。
- 5 ③のバターを生地の2/3に均等に並べ、3つに折ります。
- 6 3つに折ったら、麺棒でそっとバターを叩きながら伸ばしていきます。さらに3つに折ってラップをし冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
-
7
⑥の作業を2回繰り返します。何度も同じ作業をするのでちょっと面倒ですが我慢です。
生地を細長く伸ばします。15×50cmくらい。 - 8 大きいクロワッサンは、底辺10×長さ15cmの三角形に。ミニの場合は5×7.5cmの三角にしました。
- 9 底辺の真ん中に1cmほど切りこみを入れて左右に広げるようにしながら形成します。天板に並べて30~35℃くらいで発酵させます。
- 10 2倍位の大きさになったら、とき卵を塗り、200℃のオーブンで15分ほど焼きます。
- 11 ⑨の形成時に、真ん中に板チョコを挟んでおくと、チョコクロワッサンになります。
きっかけ
作るのは面倒だけど、焼きたてが食べたい~!てことで作りました(汗)!
おいしくなるコツ
何度も折りこみ、発酵の時間があるので、待ち遠しいですが、焼きたてクロワッサンを夢見て頑張るしかありません。
- レシピID:1020000685
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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12 件
つくったよレポート(12件)
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ちゆこ2020/07/03 21:30美味しかったです♪
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dokinchan7172018/10/13 07:14チョコ挟んで作ってみました。美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
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みな40852016/11/28 21:09おいしかったです(^^)
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hasueki2015/09/12 11:40簡単でおいしかったです。
レシピへのコメント
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ぽったーぶー楽天 2011.01.16 11:23
美味しそうね。私も作ってみようかな。ゑ~