ご飯が進むマーボー豆腐 レシピ・作り方

ご飯が進むマーボー豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
bravo928
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豆腐を別に茹でたマーボー豆腐です

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 100g
  • 豆腐(木綿が良いと思います) 1丁
  • たまねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 大根 4cmくらい
  • にんにく (チューブなら2cmくらい) 1かけ
  • しょうが (チューブ) 1cm
  • ネギ 10cm
  • 合わせ味噌 (赤味噌でもOKです) 大さじ3
  • しょう油 大さじ1
  • さとう 大さじ1.5
  • ウェイパー 小さじ1
  • 300cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り
    たまねぎ、人参は粗みじん切り
    ネギは小口切り
    大根は1cm角に切ります
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ、豆腐を入れ火を通します
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、ニンニク、ショウガを炒めます
  4. 4 ひき肉、たまねぎ、人参、大根を入れ炒めます
  5. 5 ひき肉が焼けたら、水を入れ煮立だせます
    味噌、しょう油、さとう、ウェイパー、豆板醤を入れ味付けします
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ火を止め、ゴマ油を入れます
  7. 7 皿に豆腐をのせ、その上にかけたら出来上がり!

きっかけ

簡単、お手軽に!

おいしくなるコツ

今回は豆腐を別に調理しました(豆腐の食感を楽しみたかったので)

  • レシピID:1020000663
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
マーボー豆腐
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