わんぱく!塩焼ききそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蒸し焼きそば 3袋
- 豚バラ肉 80gくらい
- にんじん 1/2本(10cm位)
- キャベツ 小玉 1/4個
- エリンギ 小3本
- ニラ(絶対、入れた方が美味しいです!) 1束
- ごま油 適量
- サラダ油(炒め用、無ければ何油でもOK) 適量
- ★ネギ 1/2本
- ★塩 小さじ1、強
- ★にんにく(無ければ、チューブにんにく) 2カケ
- ★黒こしょう(無ければ、白こしょうで) 適量(多め)
- ★鶏ガラのもと(粉末) 小さじ1/2位
- ★水 100ml
作り方
- 1 野菜は全て1口サイズに切り、ネギとにんにくは、みじん切りに。※麺はレンジでチンしておく。★印の調味料は全て混ぜて味を調整しておく。
- 2 油をひき、ニラ以外の野菜を火の通りずらい順に炒めて、豚肉を入れ炒め、更に麺とニラを入れ★印の調味料を入れ麺をほぐしながら炒める。
- 3 汁気が無くなってきたら風味付けで、ごま油を少量入れ、最後に味をみて、塩の調整したらできあがり。
きっかけ
ニンニクの効いたガツンとくる、わんぱくな塩焼きそばが食べたくて作りました! 3人分ですが、我が家はいつも、2人で食べきってしまいます。
おいしくなるコツ
※麺をチンするとほぐれやすくなるので、いつも味付けと麺ほぐしを一緒にして時間短縮してます。きのこは10分、火を通さないと腸の掃除をしない!と聞いたので私は一番先に炒めますが、好みのやり方で問題ないです。
- レシピID:1020000525
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- 塩焼きそば
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