酒粕のタンタン麺 レシピ・作り方

酒粕のタンタン麺
  • 約15分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ガッテンで見たレシピをアレンジしてピリ辛に仕上げました。酒粕の甘いコクが美味しかったです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100G
  • 玉葱(みじん切り) 1/2個
  • ごま油 大匙1
  • 干しシイタケ(戻してみじん切り) 4枚
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 料理酒 50CC
  • 醤油 大匙3~4
  • 300CC
  • 豆板醤 小匙1~2
  • 中華めん 2個
  • 小松菜 1~2株
  • もやし 30G
  • 擦りごま 大匙1
  • ★酒粕 50G
  • ★水 50CC
  • ★黒砂糖 20G
  • ★酢 20CC

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れて、火にかけ、混ぜ合わせておきます。なめらかになったら出来上がり。
  2. 2 中華鍋にごま油を熱し、豚肉、玉葱、ニンニクを炒めます。肉の色が変わったら、シイタケ、料理酒、醤油を入れて煮立たせます。
  3. 3 ②に水と①を足して、豆板醤で味を調えます。
  4. 4 小松菜を茹で、食べやすい大きさに切っておきます。もやしと中華めんも茹でておきます。
  5. 5 どんぶりに、中華めん、③の具入りスープを入れ、上から小松菜、もやしを飾り、擦りごまをかけていただきます。

きっかけ

ガッテンで見た「かんたん麺」をアレンジ。そのままだとちょっとぼやけた味だったので、ピリ辛に仕上げました。

おいしくなるコツ

オリジナルレシピは豆板醤なしで酒粕の甘い香りがしました。お好みですが、私にはちょっと物足りなかったので、少々アレンジしてみました。

  • レシピID:1020000523
  • 公開日:2010/12/04
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タンタンメン 中華そば 豚肉ミンチ 酒粕
料理名
たんたん麺
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つくったよレポート(3件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/01/14 16:00
    酒粕のタンタン麺
    ご飯しかなくて坦々丼になりましたが酒粕の残りがすごく美味しくなり嬉しいです(о´∀`о)パプリカ入れて野菜沢山とれました。感謝です
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/03/16 00:55
    酒粕のタンタン麺
    リピです。確かに豆板醤を入れないとちょっとぼやけたお味のような...?というか物足りないかも(笑)濃厚で美味しくてお気に入りです♪
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/03/02 02:14
    酒粕のタンタン麺
    作ってる最中から良い匂いがしてました。家で坦々麺が食べれるとは♪豆板醤多めに入れて辛くしたんですが、酒粕の風味もしっかり残ってて、とても美味しかったです♪♪

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