美味しい~★揚げ茄子の煮びたし レシピ・作り方

美味しい~★揚げ茄子の煮びたし
  • 約30分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
とっても美味しいので、いくらでも食べられます・・・。基本だけど、だからこそ美味しい煮びたしです。

材料(4人分)

  • なすび 4本
  • 揚げ油 適量
  • ◎水 300CC
  • ◎しょうゆ 大匙2
  • ◎みりん 大匙2
  • ◎砂糖 大匙2
  • ◎顆粒ダシ 小匙1/2
  • ◎タカノツメ 1本
  • ◎生姜 少々

作り方

  1. 1 なすびを食べやすい大きさに切って、水に浸してあく抜きした後、水分を拭き取り素揚げします。
  2. 2 鍋に★の材料を入れ、煮立ったら①のなすびを入れます。
  3. 3 弱火で15分ほど煮れば出来上がり。温かいうちでも、冷めてからでも美味しいです!

きっかけ

大好きなメニューなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

特にコツはないですが・・・、なすびはよく水を拭き取ってから揚げること・・・かな?やけどしないように注意してくださいね!

  • レシピID:1020000451
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なすび 煮びたし 茄子 日本酒に合う
料理名
揚げ茄子の煮びたし
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yantasan
    yantasan
    2018/11/09 14:15
    美味しい~★揚げ茄子の煮びたし
    常備菜として作りました。美味しかったです(*'ω'*)
  • kkikk
    kkikk
    2014/04/25 23:04
    美味しい~★揚げ茄子の煮びたし
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/08/08 18:45
    美味しい~★揚げ茄子の煮びたし
    夏はなす!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る