イタリアン★イカ&チーズの焼きおにぎりスープ レシピ・作り方

イタリアン★イカ&チーズの焼きおにぎりスープ
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
焼きおにぎりの香ばしい香りとイカの風味がとっても美味しいです。作り置きもできるので常備すれば夜食にもグー!

材料(4人分)

  • ニンニク 1かけ
  • たまねぎ 中1/2個
  • いか 100G
  • ご飯 200G
  • パルメザンチーズ 30G
  • イタリアンパセリ 少々
  • オリーブオイル 大匙1
  • ★ブイヨン 1個
  • ★水 2カップ
  • ★塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉葱とニンニクをキツネ色になるまで炒めます。
  2. 2 みじん切りにしたイカを加えて1~2分炒めます。
  3. 3 フードプロセッサーに、ご飯、②のイカと玉葱、イタリアンパセリ、粉チーズを入れて、混ぜます。
  4. 4 良く混ざったら、まるく平べったいおにぎりを作ります。固めにしっかり握ってください。
  5. 5 30分ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 多めに作って、冷凍保存もできます。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤のおにぎりの両面をしっかり焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8 別鍋に、水、コンソメキューブ、塩コショウでコンソメスープを作ります。⑦のおにぎりをスープ皿にいれて、上からスープをかけます。
  9. 9 最後に、イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

10年ほど前から良く作るレシピです。

おいしくなるコツ

イカは、安価なげそで十分ですよ!おにぎりはしっかりお焦げがつくまで、焼き色をつけてください。

  • レシピID:1020000447
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
イカ スープ イタリアン 焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎりのスープ イカ&チーズ
MAYACHKA
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