煎茶の茶殻で佃煮ができますよ! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 煎茶の茶殻 約40G
- 砂糖 15G
- しょうゆ 大匙1~2
- みりん 50CC
- 七味 少々
- 煎りゴマ 少々
作り方
- 1 茶殻、砂糖、醤油、みりんを入れて炒めます。
- 2 汁気がなくなってきたら、七味唐辛子、胡麻を加えます。
きっかけ
美味しいお茶の茶殻だったので、佃煮にしてみました。え~、こういう味なのかと驚き!お茶の味もするんですよ~。
おいしくなるコツ
上等のお茶を飲んだ後は、ぜひぜひ作ってみてください。意外な美味しさでびっくりでした!
- レシピID:1020000437
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 茶殻の佃煮
レポートを送る
3 件