ご飯が止まらない!秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

ご飯が止まらない!秋刀魚の甘露煮
  • 約15分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ご飯が進む秋刀魚の甘露煮。圧力なべで骨まで柔らかく!生姜を添えてお召し上がりください。

材料(2~4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 料理酒 大匙2
  • 生姜 一かけ

作り方

  1. 1 秋刀魚は内臓を取り、4センチほどの大きさに切っておきます。
  2. 2 圧力なべに、醤油、砂糖、酒、味醂、生姜を入れて煮立ったら、秋刀魚を入れて圧力をかけます。
  3. 3 10分ほど圧力をかけて出来上がりです。骨まで柔らかく美味しいですよ~。

きっかけ

美味しい秋刀魚が手に入ったので、甘露煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力なべを使うと骨まで食べられてカルシウムもたっぷり取れます。

  • レシピID:1020000367
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
関連キーワード
さんま2010 秋刀魚 甘露煮 さんま
料理名
秋刀魚の甘露煮
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *あーちゃん*+
    *あーちゃん*+
    2016/10/21 06:32
    ご飯が止まらない!秋刀魚の甘露煮
    本当に骨までおいしく頂けました!
    ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る