スイスロールで簡単イングリッシュトライフル レシピ・作り方

スイスロールで簡単イングリッシュトライフル
  • 約15分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
今回はマンゴーの缶詰を利用しました。簡単で美味しいイングリッシュトライフル。あまったスポンジケーキやカステラでもOK♪

材料(4~5人分)

  • スイスロール 1本
  • ゼラチン 大匙1
  • 大匙3
  • 果物缶詰(みかん、黄桃、マンゴーなど) 1個
  • バナナ、イチゴなどの果物 適量
  • カスタードクリーム 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンを分量の水でふやかしておき、果物のシロップを加えて電子レンジで30秒ほどチンしてゼラチンを溶かします。
  2. 2 スイスロールを輪切りにして、容器に敷き詰めます。
  3. 3 ②に①のシロップをかけて、上から果物をのせます。今回はマンゴーですが、バナナやイチゴ、桃缶なども美味しいですよ!
  4. 4 横から見るとこんな感じ。スイスロールがシロップでしっとりしています。
  5. 5 上からカスタードクリームをかけて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。お好みで。生クリームをプラスしても美味しいです!
  6. 6 ゼラチンが固まったら出来上がりです。しっとり美味しいトライフルの出来上がりです。

きっかけ

スイスロールを使った簡単レシピ。今回はマンゴーの缶詰で作ってみました。

おいしくなるコツ

季節の果物を使ってアレンジを楽しんでください!シロップが欲しいので、何か一つは缶詰の果物を。ゼラチンの量はシロップの量で計算してください。少し緩めで大丈夫です!カスタードクリームの作り方 参照 レシピID:1020000322

  • レシピID:1020000362
  • 公開日:2010/11/14
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スイスロール トライフル バナナ カスタードクリーム
料理名
イングリッシュトライフル
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